O isolamento social no contexto da pandemia e seus impactos psicossociais em crianças e adolescentes: uma revisão bibliográfica narrativa - Ana Laura Cordelier Pinheiro Fonseca; Fábia Rodrigues Guedes; Flávia Gonçalves Silva Guimarães; Gabrielly Berardo Dubal da Silva (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Diante da pandemia causada pela COVID-19, declarada em março de 2020, pela Organização Mundial da Saúde, uma quantidade vasta de estudos vem demonstrando os impactos na saúde mental das crianças, em decorrência da pandemia de COVID-19, incluindo seus antecedentes causadores como o tempo dispensado frente às telas, ao maior tempo junto às famílias e às mudanças de comportamento relacionadas. Além disso, foi enfatizado as consequências a pequeno e a longo prazo e as formas como essas mudanças estão e serão tratadas, com auxílio de setores e das equipes multidisciplinares. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, realizada a partir da busca por publicações científicas e portarias eletrônicas. Os seguintes descritores foram utilizados: COVID-19, isolamento social, pandemia, saúde mental, crianças. Este estudo permitiu refletir sobre a necessidade de garantir a continuidade de estudos acerca das consequências psicossociais na vida das crianças, a fim de possibilitar uma redução máxima desses sintomas de sofrimento psíquico e um suporte bem consolidado para esse grupo mais vulnerável.