Emergências médicas em odontologia: uma visão dos acadêmicos de odontologia - Gabriel Oliveira Santos; Lilian Ferreira; Renato Vargas Neto; Emanuelly Groetaers Silva; Carolina Quintes de Resende; Julia Barboza da Silva; Aderson Júnior Costa Venuto; Miriam Salles Pereira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
As urgências e emergências médicas são eventos pouco comuns nos procedimentos odontológicos, no entanto podem levar a graves sequelas ou até mesmo a morte do paciente. É extremamente necessário que o profissional seja devidamente preparado para esses tipos de intercorrências. O objetivo dessa pesquisa de campo foi avaliar o conhecimento dos discentes sobre urgências e emergências médicas na prática odontológica. Para tal, utilizamos um questionário entre acadêmicos do quinto ao décimo período, onde foi identificado que a maioria dos alunos não se sentem seguros para agir caso o paciente apresente dor torácica, parada cardiorrespiratória, reação medicamentosa e crise hipertensiva. Assim concluímos que esta temática deve ser mais explorada, com atividades que permitam uma maior correlação dos conhecimentos teóricos com a prática profissional, reduzindo assim a insegurança dos discentes em possíveis situações de urgência e emergência.