Hipomineralização molar incisivo: uma revisão de literatura - Luana Marques Ferreira; Alice Rodrigues Feres de Melo; Roberta Mansur Caetano; Sara Soares Saleme Aguiar (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
O objetivo dessa revisão bibliográfica foi realizar uma revisão de literatura a fim de trazer dados importantes sobre a Hipomineralização Molar Incisivo (HMI), desde diagnóstico até tratamento. A HMI trata-se de uma anomalia qualitativa de esmalte dentário que afeta os primeiros molares permanentes e pode comprometer os incisivos permanentes. Nessa anomalia, o esmalte é frágil e propenso a fraturas, clinicamente, apresenta-se com translucidez alterada, porosidade e manchas opacas. Sua etiologia é idiopática e multifatorial. A HMI é confundida com outras condições dentárias por conter características clínicas semelhantes. A dificuldade de se estabelecer um diagnóstico correto em HMI interfere na elaboração de um plano de tratamento adequado. A hipersensibilidade dentária, o medo e a ansiedade da criança e a dificuldade de adesão aos materiais restauradores representam alguns dos desafios do tratamento para a prática clínica do cirurgião-dentista. Em acréscimo, a dificuldade de escovação e a presença de dor em crianças com HMI são fatores que influem negativamente na qualidade de vida delas. Seu tratamento é complexo e depende da gravidade dos dentes acometidos, abordando desde medidas preventivas à procedimentos restauradores e extrações. Dessa maneira, o estudo da HMI faz-se de grande valor aos profissionais de odontologia a fim de que eles tenham maior domínio sobre a diversidade de fatores que envolvem a doença e possam ofertar um diagnóstico preciso, tratamento correto e melhora na qualidade de vida.