Traumatismo nos dentes decíduos: cuidados no primeiro atendimento e possíveis sequelas nos sucessores permanentes - Eduarda Martins Alves; Bárbara Laís Silva Almeida; Rosiléa Chain Hartung Habibe; Carolina Hartung Habibe; Roberta Mansur Caetano (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Os traumatismos que envolvem dentes decíduos devem ser analisados de forma minuciosa, devido à proximidade dos ápices radiculares com os sucessores permanentes, principalmente em crianças mais jovens. Diversas sequelas podem ocorrer com o trauma dentário do elemento decíduo, gerando distúrbios nos dentes permanentes, causando desde uma descoloração branco ou amarelo amarronzada no esmalte à distúrbios na erupção alterando seu alinhamento ou dificultando sua erupção. O tratamento imediato do dente decíduo traumatizado pode minimizar as sequelas no sucessor permanente. O objetivo desse estudo foi esclarecer de forma minuciosa os cuidados no primeiro atendimento após o traumatismo dentoalveolar nos decíduos, as sequelas nos sucessores permanentes, com as formas de tratamento. A anamnese deve abranger um histórico médico e dentário sucinto. O exame físico deve ser imediato e completo (extra oral e intra oral), abrangendo a inspeção visual, palpação e percussão (em alguns casos podendo trazer resultados inconsistentes). A radiografia periapical é um recurso auxiliar imediato nos primeiros atendimentos e no acompanhamento dos traumatismos dentários. Os danos mais comuns nos elementos permanentes são: Hipomineralização do esmalte; hipoplasia de esmalte; hipomineralização associada à hipoplasia de esmalte; dilaceração coronária; dilaceração radicular; duplicação radicular; paralização parcial ou total da formação radicular; malformações semelhantes a odontomas; sequestro do germe do dente permanente; distúrbios na erupção. Concluiu-se que é imprescindível que o primeiro atendimento após o traumatismo seja realizado de forma cuidadosa, que se realize um acompanhamento clínico e radiográfico até que finalize a erupção dos sucessores permanentes, realizando o tratamento adequado, no momento oportuno, com ciência dos pais.