Sistematização do processo educativo para orientação de pacientes submetidos a estomias - Simone Policiano Delgado; Flávio Vaz Machado; Lucrécia Helena Loureiro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A educação em saúde se tornou uma ferramenta relevante para instrumentalização do profissional de enfermagem no que tange a sistematização do processo de estomia. O objetivo deste estudo é analisar a produção científica em periódicos nacionais sobre a sistematização do processo educativo para o autocuidado de pacientes estomizados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio da literatura nacional e internacional. Por meio dos resultados, observa-se que a distribuição cronológica das pesquisas ocorre predominantemente nos anos de 2017 e 2019 e que na maioria deles foi utilizada uma abordagem qualitativa. Os autores analisados trouxeram o embasamento de alguns de teóricos que devem auxiliar o processo do raciocínio clínico, da tomada de decisão, da implementação das ações e da avaliação das repercussões tanto da prática educativa como da assistência direta ao paciente estomizado e sua família.