Gestão de estoque: aplicação de indicadores em uma loja de tintas - Julia Cardoso Landim; Beatriz Aparecida da Silva Alvez; Maria Eduarda Ramos Gomes; Carlos Eduardo Teobaldo Aves; João Adelino de Faria Junior; Sérgio Ricardo Bastos de Mello; Sirlei Aparecida de Oliveira Bubnoff; Janaina da Costa Pereira Torres de Oiveira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Atualmente as empresas buscam melhorar seu desempenho para acompanhar as exigências dos clientes e superar sua concorrência. Uma dificuldade das pequenas empresas é a organização e a gestão do estoque. Visto isso, este estudo de caso tem como objetivo propor uma metodologia para a gestão do estoque de uma microempresa do ramo de tintas. A empresa apresentada fica localizada em Volta Redonda-RJ, e nela foi realizado um estudo de caso de natureza aplicada, utilizando uma abordagem quantitativa com uma pesquisa descritiva. Para que fosse possível o alcance do objetivo. Utilizou-se a ferramenta de análise ABC, para identificar quais itens representam maior relevância e também a realização de cálculos de estoque de segurança, estoque meta e giro de estoque, com o intuito de identificar se o estoque mantido pela empresa era adequado a fim de propor soluções. Com isso verificou-se que a organização estava mantendo uma quantidade de produtos que não representava sua demanda, seu estoque era suficiente para cerca de seis meses de demanda, o que ocasionava problemas com a organização do espaço interno da loja e produtos em quantidade além do necessário, entretanto o método desenvolvido pôde auxiliar na solução desse problema, tendo um estoque que gire duas vezes ao mês, reduzindo essas dificuldades que a gestão enfrentava.