Fabricação de compósitos verdes - Fábio Silva de Oliveira; Onofre Rodrigues de Lima Júnior; Julia Cardoso Landim; Wictor Hugo do Vale Rodrigues; Ana Carolina Callegario Pereira; Izabel de Oliveira da Mota; Sérgio Roberto Montoro; Cirlene Fourquet Bandeira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O aumento da produção para atender às demandas oriundas de uma população mundial cada vez maior, tem mostrado a necessidade da manufatura de novos produtos e desenvolvimento de tecnologias que atendam a esses setores, sem causar grandes impactos ambientais. Neste sentido, o desenvolvimento de “materiais verdes” que possuem, pelo menos um dos componentes renovável, tem se mostrado promissor, especialmente na reutilização de fibras provenientes da agroindústria, tais como o mesocarpo do fruto do açaí e polímeros de alto desempenho, como o poliacetal. Entretanto, a mistura destes materiais é, por vezes, difícil, pois a fibra pode sofrer degradação durante o processo de incorporação do reforço à matriz. Por isso, foi utilizado um sistema termocinético que permite menor tempo de exposição ao calor, para que ocorra o processo de amolecimento do polímero e mistura. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo fabricar compósitos com 10%, 20% e 30% m/m de poliacetal e fibra mesocárpica, usando o sistema termocinético denominado Dryser. O sistema se mostrou adequado, formando compósitos de aparência heterogênea e com coloração mais escura quanto maior o teor de fibra.