Elaboração de capas de Jazz não convencionais para streaming: uso da fotografia e elementos de design - Gabriel Rosa Shumurani; Silvio Wander Machado (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O presente trabalho tem como foco entender como as configurações estéticas não convencionais podem ser úteis na elaboração de artes gráficas ou digitais, tendo como objeto de estudo capas de álbuns de jazz. A pesquisa traz como ferramenta de trabalho a fotografia e o design. Artes produzidas para álbuns de jazz, estão sendo revisados e analisados com base nas áreas de conhecimento citadas acima. Este estudo vai propiciar a estudantes de design uma ferramenta de ajuda para futuras análises diacrónicas de projetos em andamento, mais especificamente uma orientação na análise estética de imagens. Para a análise do material coletado a metodologia escolhida foi a metodologia ativa do Design Thinking. Através da aplicação da metodologia os resultados parciais encontrados até o momento indicam que as capas de álbum possuem forte poder simbólico e estético no ouvinte, seja para atrair novos interessados ou para servir como ponte na reflexão conceitual que o artista deseja transmitir. A fotografia, se estabelece como uma poderosa ferramenta capaz de gerar interessantes efeitos e transmitir emoções. Confirma-se até o momento que o discurso imagético é um elemento importante, que possibilita ao designer criar artes que reflitam de modo inovador a arte do músico.