Investigação Preliminar da Fauna de Flebotomíneos e Seu Potencial Vetorial em Ambientes Urbanos de Volta Redonda - Gesiael Alves; Dimitri Ramos Alves; Rodrigo Rocha Barbosa; Andressa Alencastre Fuzari Rodrigues; Niachi Carolyne Queiroz da Costa; Paulo Roberto de Amoretty (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
A leishmaniose é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida a humanos e outros animais pela picada de fêmeas de flebotomíneos infectadas. A leishmaniose pode se manifestar de diferentes maneiras, incluindo a forma cutânea e a forma visceral, e é considerada uma doença tropical que representa um problema significativo de saúde pública em muitas partes do mundo, incluindo o Brasil. A diversidade de vetores torna complexa a epidemiologia das leishmanioses, são muitos os parasitos e hospedeiros envolvidos nos ciclos de transmissão. No Estado do Rio de Janeiro há casos relatados de leishmaniose visceral causada por Leishmania infantum, transmitida por Lutzomyia longipalpis. Utilizando armadilhas do tipo CDC, foram realizadas coletas no município de Volta Redonda com o objetivo de investigar a presença de espécies vetoras. Nossos resultados, embora preliminares, evidenciam a presença do principal vetor – Lu. longipalpis. A presença desse inseto no município têm uma relevância para saúde pública, uma vez que o combate ao vetor é a principal medida de segurança para evitar a doença. Por fim, com a continuidade do estudo, espera-se que outras espécies de flebotomineos, também com capacidade vetorial, em ambientes urbanos e periurbanos, possam ser encontradas.