Uma visão biologicista sobre educação alimentar e nutricional: representações sociais e concepções de professores de ciências e biologia da rede pública de Barra Mansa/RJ - Eduardo Eugênio Corrêa; Elisabete do Valle Marcello Simões; Ana Paula Caetano de Menezes Soares (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Este estudo teve como objetivo descrever as concepções e as representações sociais de professores de ciências e biologia da rede pública do município de Barra Mansa – RJ, sobre alimentos e alimentação. Trata-se de um trabalho exploratório descritivo, de caráter qualitativo e para sua realização foram entrevistados 11 participantes de ambos os gêneros, por meio de questionário aberto e semiestruturado. Para realização de tal entrevista foi recolhida autorização dos docentes pela assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e as entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas posteriormente, para melhor análise dos discursos. Os resultados dos dados são apresentados a seguir e a partir deles afloram as categorias: aspectos ambientais, psicossociais e hedonismo inerente à formação dos hábitos alimentares; concepções sobre alimento e alimentação contadas por uma visão biologicista do ato de comer; distúrbios do metabolismo e consumo de produtos industrializados influenciados pela mídia; mediações nas relações de ensino aprendizagem influenciadas pelo conhecimento alimentar do docente e pelos recursos didáticos por meio dos relatos dos professores acerca de sua alimentação cotidiana. Portanto, conclui-se ser necessário realizar atividades pedagógicas e educativas para capacitação, problematização e reflexão.