O cuidado com a alimentação escolar

o que temos com isso?

Autores

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Desperdício de alimentos, Ética

Resumo

Considerando a alimentação escolar como direito que milhões de crianças e jovens possuem sob o manto da garantia dos direitos constitucionais, o PNAE, Programa Nacional de Alimentação Escolar, é o responsável por fazer chegar à Educação Básica, da Rede Pública de Ensino, as verbas repassadas aos Estados, Municípios e Escolas Federais, cobrindo os 200 dias letivos para a compra da merenda escolar. Contudo, essa garantia constitucional não está isenta das influências culturais que implicam em formas de alimentação que contrariam os princípios do cuidado com a saúde, do mesmo modo que a cultura pode produzir o descarte de alimentos por questões relacionadas à aparência estética que contrarie os padrões instituídos pela indústria alimentícia. Assim, ainda que a merenda escolar esteja consignada à atuação de nutricionistas, a cultura alimentícia que os alunos trazem consigo para a escola pode conflitar com os alimentos ofertados como merenda escolar.  Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar o estado dessa questão ao investigar o modo como esse problema está expresso na literatura científica, tendo por base o levantando e análise de artigos alinhados com o referido problema. Para tanto, realizou-se uma Revisão Integrativa, levantando-se 191 artigos que, após critério de inclusão/exclusão, 14 foram analisados na íntegra.  Os resultados demonstram como a literatura científica não apresentam o problema do cuidado com a alimentação como algo valorizado no ambiente escolar, nos servindo de alerta para o planejamento de intervenções educacionais.

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Publicado

28-10-2022

Como Citar

Thassia Dias Martins Terra Resende, Adilson Pereira, & Sabrina Fialho. (2022). O cuidado com a alimentação escolar: o que temos com isso?. Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (1), 1–8. Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/tc/article/view/23