Identificação das causas de perdas e desperdícios de hortifrútis na Feira Livre de Volta Redonda
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1785.2024Palavras-chave:
Hortifrutis. Feira Livre de Volta Redonda. Perdas. Desperdícios. Logística.Resumo
Estima-se que no mundo uma grande parte do alimento produzido é perdido ou desperdiçado. No Brasil, isto pode refletir o que seria suficiente para alimentar um número de pessoas mais de 5 vezes a população que passa fome do país. Quando se fala especificamente de frutas, verduras e legumes, observa-se que quase metade dos resíduos alimentares estão nessa categoria, enquanto no Brasil estima-se que cerca de 42% de todo resíduo alimentar são de hortifrutis. As feiras livres fazem parte destas estatísticas e no caso da Feira livre do município de Volta Redonda não é diferente. Neste sentido o objetivo deste trabalho é Investigar e identificar as principais causas de perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras pelas barracas desta feira, com levantamento de quantitativos de barracas de comercialização, identificação dos principais hortifrútis comercializados, análise da logística da cadeia de suprimentos desses produtos, mensuração do quantitativo de desperdícios e perdas destes e sugestão de propostas de gestão de perdas e desperdícios dos hortifrútis da Feira Livre de Volta Redonda. Com este estudo, através de observações in loco e estudo bibliográfico, descritivo e exploratório, pôde-se chegar a algumas conclusões de que as perdas são em sua maioria provenientes da logística que envolve o manuseio, movimentação, colocação em embalagens, no transporte, acondicionamento e até em sua exposição na própria feira e que o desperdício poderia ser muito menor pois falta aos membros da cadeia de suprimentos dos hortifrutis da feira livre de Volta Redonda uma maior conscientização e conhecimento de como aumentar a vida útil destes produtos. Ao final foram sugeridas algumas propostas para redução de perdas e desperdícios dos hortifrutis.
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Referências
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