Protocolo de avaliação do pé diabético pelo técnico de enfermagem
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1747.2024Palavras-chave:
diabetes. pé diabético. instrumento de avaliação. profissionais de enfermagem.Resumo
Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela incapacidade do organismo em produzir insulina suficiente ou de utilizá-la de forma eficaz, resultando em níveis elevados de glicose no sangue, caracterizada pela ausência ou redução da produção de insulina. Uma das complicações mais observadas em pacientes diabéticos é o pé diabético, associado ao aparecimento de infecções e lesões crônicas, frequentemente resultante de má circulação e da neuropatia periférica. O controle rigoroso dos níveis de glicose no sangue, aliado a um estilo de vida saudável, é fundamental para prevenir ou minimizar essas complicações. O pé diabético demanda cuidados específicos devido à perda de sensibilidade e risco de complicações graves, como amputações. Assim neste estudo traçamos como objetivo elaborar um instrumento de avaliação para ao pé diabético a ser executado pelo técnico de enfermagem. Foi elaborado um Protocolo Operacional Padrão (POP) a fim de avaliar e monitorar a sensibilidade e circulação dos membros inferiores, fornecendo diretrizes claras para a higiene dos pés e educação do paciente. Sua atualização contínua garante práticas baseadas em evidências para uma resposta eficaz, enfatizando na prevenção de complicações e no diagnóstico precoce de intercorrências, promovendo o autocuidado e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes com DM. Ao revisar métodos de avaliação, monitoramos continuamente a saúde dos pés, implementando medidas preventivas para evitar complicações. A padronização capacita os profissionais de saúde, responsáveis pela qualidade dos cuidados, destacando a importância da avaliação frequente do pé diabético para identificar riscos neuropáticos.
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