Aplicação da curva ABC para o gerenciamento de estoque em uma microempresa de delivery de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1058.2023Palavras-chave:
Inventário, Delivery de alimentos, Cadeia de suprimento, Previsão de demandaResumo
Nos dias de hoje, com o avanço da tecnologia e a grande facilidade para abertura de novos empreendimentos no Brasil, se vê necessário a utilização de ferramentas de gestão para se destacar em meio a concorrência. Portanto, esse trabalho é um estudo de caso que visa analisar o funcionamento da gestão de estoque de uma empresa de delivery de alimentos. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas algumas ferramentas de gestão de estoque, como inventário, onde foi possível mapear os produtos estocados na empresa, a Curva ABC, que possibilitou identificar os insumos mais relevantes financeiramente para a empresa e o método de suavização exponencial que auxiliou na definição do estoque de segurança. Assim foi possível concluir que 25,0 % dos insumos estocados equivalem à R$1.212,00 (75,8 %) dos custos do estoque, que pode-se chamar de itens de classe A, 30,0 % representam R$ 292,00 (18,2 %), chamados de itens de classe B e 45,0 % representam R$ 94,00 (6,0 %), que são classificados como itens de classe C. Foi possível com esse estudo analisar o estoque mínimo dos insumos e assim negociar os valores de compra com os fornecedores, repercutindo de maneira positiva financeiramente para a empresa.
Downloads
Referências
ABRASEL, Cerca de 300 mil restaurantes fecharam as portas no Brasil em 2020. ABRASEL, 2021. Disponível em: https://abrasel.com.br/noticias/noticias/cerca-de300-mil-restaurantes-fecharam-as-portas-no-brasil-em-2020/. Acesso em: 10 de setembro de 2021.
BALLOU, Ronald H. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Logística Empresarial. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2007.
KRAJEWSKI, Lee J.; MALHOTRA, Manoj K.; RITZMAN, Larry P. Administração de Produção e Operações. 11. ed. São Paulo: Pearson Education, 2017. ISBN 978- 85-7605-172-5. E-book.
ORGANIZAÇÃO PANAMERICANA DE SAÚDE. OPAS: Histórico da pandemia de COVID-19. 2020. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19. Acesso em: 25 de outubro de 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.