Conhecimento e concepções sobre alimento e alimentação dos professores de ciências e biologia da rede pública do município de Volta Redonda/RJ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1019.2023

Palavras-chave:

Educação Alimentar, Alimentos, Ensino Fundamental

Resumo

Tendo em vista que a Educação Alimentar e Nutricional traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental, o governo implantou a Lei nº 13.666/2018 com o intuito de diminuir a obesidade infantil e melhorar os hábitos alimentares. Desta forma realizouse uma pesquisa a fim de analisar os conhecimentos e percepções dos professores de ciências e biologia, das redes públicas do município de Volta Redonda, sobre alimento e alimentação. Constitui-se como uma pesquisa qualitativa com os professores composta por entrevistas e com questionário aberto semiestruturados. Foi possível constatar através das falas nas questões aristotélicas “QUE?” e “PARA QUE?” que os docentes tem uma concepção do alimento totalmente biologistas, veem o alimento afim de nutrir células e para a obtenção de energia. A questão “Quem?” indicou uma necessidade destes em se colocar como modelos de alimentação correta a ser seguidos por seus alunos. O “COMO?” vem carregado no sentido didático, em como eles abordam tal assunto com os discentes. No “POR QUÊ?” mostrou então que existem concepções criadas pelos docentes em relação aos alimentos, eles são vistos como aliados ajudando inclusive na prevenção de futuras patologias e por fim a questão aristotélica “QUANDO” no qual eles apontam dificuldades enfrentadas no ensino tanto no tempo quanto no material didático. Desta forma percebe-se que os docentes tem um conhecimento básico sobre alimento e alimentação e precisam de uma nova capacitação para abordar o tema Educação Alimentar e Nutricional em sua sala de aula, além de mais tempo na grade curricular e novos materiais didático.

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Publicado

20-12-2023

Como Citar

Eduardo Eugênio Corrêa, Thais Martins Rocha, & Ana Paula Caetano de Menezes Soares. (2023). Conhecimento e concepções sobre alimento e alimentação dos professores de ciências e biologia da rede pública do município de Volta Redonda/RJ. Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (2). https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1019.2023

Edição

Seção

Ciências da Saúde (exceto Medicina)