A importância da Campanha de Doação de Sangue gerenciada pela Liga Acadêmica de Hematologia do UniFOA: um relato de experiência - Barcessat, I. A. A.; Garbois, B. A.; Arbache, D.; Cabral, D. P.; Cardoso, F. R. I.; Pereira, M.; Visconti, V. E.; Cunha, S. C. (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2023)
Introdução: A Liga Acadêmica de Hematologia (LAH), composta por alunos de medicina da Universidade Fundação Oswaldo Aranha (UniFOA), planejou e executou uma Campanha de Doação de Sangue, com foco na conscientização dos benefícios e a importância desta prática solidária. O evento aconteceu nos dias 16, 17 e 18 de abril de 2018 no Hemonúcleo do Hospital São João Batista em Volta Redonda (RJ). Buscou-se, com esta ação, convidar e incentivar os membros da LAH e os demais estudantes de medicina da UniFOA a participarem da campanha, realçando a importância de doar sangue. Descrição da experiência: O objetivo do presente trabalho exposto é descrever o processo de gerenciamento e ação realizados pela LAH para executar uma Campanha de Doação de Sangue, ressaltando a sua importância na formação acadêmica, profissional e como ser biopsicossocial, por meio do relato de experiências de estudantes da graduação do curso de Medicina da UniFOA que estavam engajados nesta ação e dos diretores da LAH. No intuito de se atingir os objetivos principais do evento, como difundir a prática de educação em saúde e a importância da doação de sangue, foi necessário durante a campanha o uso de metodologias ativas, tais como divulgação através de banner virtual e propiciar a troca de experiências entre pessoas que já doaram sangue com profissionais da saúde que estavam presentes, mantendo a ênfase nos alunos que foram até o Hemonúcleo. Antes da doação, alunos da liga palestraram sobre a relevância do ato e informaram os demais acerca do assunto, sempre utilizando linguagem e conteúdo técnicos apropriados os para alunos. Foi, portanto, uma experiência gratificante, tanto para os membros da liga, que executaram mediante embasamento teórico, uma ação de educação popular em saúde exitosa quanto para o público alvo, que se mostrou receptivo, interessado e envolvido com a ação, refletindo de fato sobre o tema no espaço da atividade educativa. Conclusões: A atuação nas atividades da Campanha consistiram em um processo de organização, planejamento, execução e avaliação das ações desenvolvidas, etapas essenciais no gerenciamento da ação proposta pela liga. Experiências positivas como a relatada devem ser compartilhadas e replicadas, especialmente quando são sobre o tema em questão, que, infelizmente, ainda não tem uma abrangência maior em nível de educação e informação para o público em geral, apesar de tão importante para que vidas sejam salvas. Esta prática ajudou a incrementar a postura ética e responsável do grupo, algo extremamente importante para uma boa formação pessoal e profissional dos futuros médicos.