Hemólise induzida por Mycoplasma pneumoniae - Barros Netto, Marina; Mendonca, Giovana; Ibañez Nunes, Sérgio (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
: Mycoplasma pneumoniae é uma causa comum de pneumonia atípica, com potencial para manifestações extrapulmonares raras, como a anemia hemolítica autoimune. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma paciente que evoluiu com hemólise autoimune associada à infecção por M. pneumoniae. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de caso, realizado a partir de informações clínicas de uma paciente atendida no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Santa Maria, em Barra Mansa – RJ, no mês de dezembro de 2023. Os dados foram extraídos do prontuário médico, com sigilo garantido. O trabalho está registrado sob o número CAAE: 79764824.5.0000.5237, tendo como médico responsável o Dr. Ivan Lopes S. Thiago Filho. A paciente apresentou febre, dispneia, taquicardia e dessaturação, com exames revelando anemia significativa, Coombs direto positivo, elevação de LDH e bilirrubinas, além de imagem compatível com pneumonia. A investigação etiológica confirmou infecção por M. pneumoniae. A conduta incluiu antibióticoterapia e pulsoterapia, com resposta clínica positiva. A discussão aborda os mecanismos fisiopatológicos da hemólise associada à infecção por M. pneumoniae, como a produção de aglutininas frias e mimetismo molecular, além da distinção entre hemólise intra e extravascular. Conclui-se que, embora rara, essa complicação deve ser reconhecida precocemente diante de sintomas respiratórios associados a sinais laboratoriais de hemólise, garantindo tratamento adequado e evitando complicações graves.