Infecção por Pseudomonas aeruginosa na Fibrose Cística: interação entre fatores do hospedeiro e do patógeno - de Souza Junqueira, Rafael; de Lima Alexandre Silva, Liz; da Silva Teixeira, Renato (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A infecção por Pseudomonas aeruginosa representa um importante fator de morbimortalidade em pacientes com fibrose cística, uma vez que a bactéria se adapta ao ambiente pulmonar do hospedeiro, exacerbando o processo inflamatório e dificultando o tratamento. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo investigar os mecanismos que levam à persistência dessa infecção e falha terapêutica, com ênfase nos fatores do hospedeiro e do patógeno. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura do tipo narrativa a partir da base de dados PubMed/Medline, utilizando os descritores padronizados pelo Medical Subject Heading (MeSH) e os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), onde foram encontrados 1.860 artigos, dos quais 8 atenderam aos critérios desse trabalho e foram utilizados na construção da pesquisa. Os elementos encontrados relacionados à fibrose cística envolvem a mutação do CFTR e suas consequências na produção de muco e na resposta inflamatória. Já em relação a P. aeruginosa, se destacam os fatores de virulência, como produção de biofilmes e exotoxinas, quorum sensing e a adaptabilidade genética da bactéria ao microambiente pulmonar da fibrose cística. Conclui-se que a interação de múltiplos elementos presentes na fibrose cística e na infecção por P. aeruginosa favorecem um processo infeccioso prolongado, resistente e refratário aos tratamentos antimicrobianos, havendo a necessidade de aprofundar a compreensão dos mecanismos fisiopatológicos dessa interação, com o objetivo de melhorar a eficácia dos tratamentos e a qualidade de vida dos pacientes.