Vaping e risco infeccioso: uma relação pouco conhecida - de Souza Junqueira, Rafael; Faria-Jr, Aydamari; Batista, Bianca; Fonseca de Paula Nascimento, Caio Cesar; do Amaral Oliveira, Eduardo; Felonta de Lima, Juliana; Rodrigues Fialho, Letícia; Carvalho do Espírito Santo, Maria Cristina (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
Embora populares como alternativa ao tabaco, os cigarros eletrônicos (CE) expõem usuários a aerossóis potencialmente deletérios e seu impacto sobre infecções permanece incerto. Objetivo: Sintetizar evidências sobre a associação entre uso de CE e risco infeccioso. Métodos: Revisão da literatura a partir da base de dados MEDLINE (PubMed) com descritores sobre CE e infecção, excluindo COVID‑19. Foram incluídos artigos originais, relatos de caso e revisões em português, espanhol ou inglês, sem limite de data, que investigassem infecções em humanos ou em modelos experimentais. A seleção foi feita por dois avaliadores independentes. Resultados: Dez estudos atenderam aos critérios. Ensaios in vitro e em animais mostram que o aerossol dos CE reduz quimiotaxia, fagocitose e formação de NETs por neutrófilos, além de alterar respostas de macrófagos e epitélio a patógenos como Influenza A. Estudos transversais ligam vaping a maior prevalência de infecção oral por HPV‑16. Relatos de caso descrevem candidíase, esofagite herpética e pneumonias por Mycoplasma pneumoniae, MRSA ou Influenza, frequentemente precedidas por lesão pulmonar relacionada ao vaping (EVALI). Entre as limitações, destacam-se amostras pequenas, desenhos transversais e heterogeneidade dos dispositivos. Conclusão: Evidências iniciais sugerem que o uso de CE pode comprometer defesas do hospedeiro, aumentando a suscetibilidade e a gravidade de infecções orais ou respiratórias. Apesar de não conclusivos, os dados justificam estudos longitudinais e mecanísticos robustos. Profissionais de saúde devem considerar o histórico de vaping na avaliação de pacientes com infecções.