O uso do metilfenidato no tratamento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e sua relação com o desenvolvimento infanto-juvenil - Feijolo Gracioso, Maria Eduarda; Aparecida Netto Barboza, Victoria; Carvalho Freitas , Rodrigo César; Pereira Silva, Cecília (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
O artigo analisa o uso do metilfenidato no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e seus efeitos no desenvolvimento de crianças e adolescentes. O TDAH afeta de 3% a 7% das crianças, caracterizando-se por desatenção e/ou hiperatividade. Embora o metilfenidato controle os sintomas, seu uso prolongado pode provocar insônia, irritabilidade e problemas emocionais. Pesquisas indicam impactos cognitivos, como prejuízos na memória de trabalho e na atenção dividida, além de influenciar negativamente a interação social e aumentar o isolamento. Propõe-se uma abordagem multidisciplinar que combine medicação e terapias complementares para minimizar riscos e promover o bem-estar.