Análise comparativa dos tipos de Leishmaniose notificados pelo DataSUS de 2014 a 2024 em Volta Redonda e no estado do Rio de Janeiro - Dünkel Duarte, Rafaela; Cavalcante Tavares, Maria Fernanda; Alves de Faria, Giselle; Rosario Marcondes, Isabella; dos Santos Canella, Sara; Freitas Hasman, Maria Vitória; Cesar Carvalho Freitas, Rodrigo (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A Leishmaniose é uma zoonose de importância em Saúde Única. Seu ciclo biológico inclui transmissão do protozoário Leishmania por meio do mosquito-palha, que carreia o patógeno de cães e humanos infectados. O Brasil é considerado o país com maior número de casos de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), e endêmico para a Leishmaniose Visceral (LV). O objetivo do presente estudo foi comparar a prevalência dos casos notificados de LV e LTA no município de Volta Redonda em relação ao estado do Rio de Janeiro (RJ) de 2014 a 2024 notificados pelo DATASUS. Foi observado 2,14% e 22,8% de notificação de LTA e LV, respectivamente, em relação ao RJ. Além disso, o número de casos de LV foi cerca de 9,28 vezes mais prevalente e houve descontinuidade da notificação em VR, sinalizados como “n/a”, o que não ocorreu no RJ. Portanto, recomenda-se o fortalecimento de ações de capacitação dos profissionais de saúde e melhorias no sistema de notificação compulsória dessa patologia tão importante em VR.