Perspectivas da inteligência artificial na educação médica: Uma revisão narrativa - de Moraes Ribeiro Meirelles, Lívia; Pettini do Amaral, Ana Julia; Corrêa Gevisiez, Eduardo; Siqueira Jardim, João Vítor; Reis Silva Fernandes, Lucas; Moraes Sampaio da Fonseca, Walter Luiz (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A inteligência artificial pode tornar o aprendizado mais dinâmico, interativo e personalizado, promovendo avanços na formação médica. O estudo buscou analisar a percepção de estudantes de medicina sobre o uso da inteligência artificial no ensino, destacando benefícios, desafios e a necessidade de sua integração curricular. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura em bases como PubMed, Cochrane Library e BVS Saúde, abrangendo publicações entre 2019 e 2024. Foram utilizadas combinações de palavras-chave e critérios de inclusão/exclusão rigorosos, resultando em 21 artigos selecionados. A maioria dos estudantes reconhece a importância da inteligência artificial, mas existem lacunas no treinamento formal. Embora seja vista como uma ferramenta promissora, há preocupações com limitações éticas, qualidade dos dados e capacitação docente. A IA pode revolucionar a educação médica, melhorando a acessibilidade e eficiência do ensino. No entanto, sua implementação exige regulamentação ética e adaptação curricular para garantir uso seguro e eficaz.