Prevenção da Pré-eclâmpsia: o potencial do Carbonato de Cálcio na Saúde Materna-fetal - Guida de Queiroz Andrade, Ana Beatriz; Braga dos Santos, João Gabriel; Azevedo Vitor de Souza, Kauã; de Oliveira Cardoso, Pedro; de Souza Portes Junior, Fabio; Menezes Guedes, Ana Júlia; Ferreira Adania da Silva, Kelly; Lopes Galvão Saron, Margareth (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
qa1Este artigo tem como objetivo investigar a eficácia da suplementação de carbonato de cálcio na prevenção contra a pré-eclâmpsia durante a gestação, seguindo e analisando as diretrizes do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com levantamento bibliográfico nas bases: PubMed, SciELO, Google Scholar e LILACS. Foram incluídas revisões sistemáticas, artigos originais e documentos oficiais. Os resultados apontam que a suplementação adequada de cálcio, principalmente em pacientes que possuem um déficit do mesmo, reduz tanto o risco de eclâmpsia quanto o risco de pré-eclâmpsia de forma significativa. Além disso melhora desfechos maternos e neonatais. O carbonato de cálcio é recomendado a partir da 12 semana até o parto, este nutriente é a forma mais utilizada pela alta concentração de cálcio elementar e por sua acessibilidade. Conclui-se com base nesses fatos que a implementação na suplementação representa um avanço nas políticas públicas de saúde materno-infantil, com impacto direto na redução da morbimortalidade gestacional.