Conscientização e Inclusão na Amamentação: a experiência do Podcast PET-Saúde Equidade durante o Agosto Dourado - Vinicius Coelho, Márcio; Oliveira Tavares, Guilherme; Vieira de Santana Bento Perez, Fernanda; Guimarães Silva, Rodolfo (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
O PET-Saúde Equidade (Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde) é uma iniciativa do governo federal que nesta edição traz como foco as políticas de equidade. O PET atual visa promover a prática interprofissional de estudantes da área da saúde e ciências humanas, através de projetos com foco na trabalhadora e futura trabalhadora do Sistema Único de Saúde (SUS). O grupo maternagem, durante o “Agosto Dourado”, desenvolveu um podcast com a participação de alunos e professores, trazendo a promoção da amamentação no cenário contemporâneo, entendendo a pessoa que amamenta em suas múltiplas condicionalidades: seus direitos pouco conhecidos, suas escolhas para manter a saúde mental em período complexo. Objetivou-se, com esse podcast, conscientizar as pessoas que amamentam a respeito de seus direitos e leis que as protegem; destacar a importância da atividade física para a saúde física e emocional da lactante; bem como criar um senso coletivo de consciência a respeito da amamentação em sociedade. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica que propiciou uma abordagem sólida e informada do tema, destacando a importância da promoção e do suporte à amamentação no contexto das políticas públicas de saúde.