Avaliação da acurácia diagnóstica da POCUS na embolia pulmonar: uma revisão narrativa comparativa com a angiotomografia computadorizada - Souza Maciel de Alvarenga, Maria Eduarda; Reis Silva Fernandes, Lucas; Rezende de Almeida, Maria Eduarda; de Luca Pereira, Giulianna; Sampaio Teixeira Fontana, Ana Clara; Curvo, Luiz Bernardo (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A embolia pulmonar (EP) é uma condição grave e potencialmente fatal, sendo essencial seu diagnóstico precoce. A angiotomografia (angioTC) é o padrão-ouro, mas apresenta uso limitado em pacientes instáveis, além dos riscos da radiação e do contraste iodado. O estudo teve como objetivo avaliar a acurácia da ultrassonografia point-of-care (POCUS) comparada à angioTC no diagnóstico de EP, bem como a aplicabilidade da POCUS considerando suas vantagens, limitações e custo-benefício. A POCUS mostrou alto valor preditivo negativo (até 97,7%) em abordagens multi-órgãos, sendo útil para excluir EP. Sinais como trombose venosa e sobrecarga ventricular direita apresentaram alta especificidade (até 100%), e a combinação com D-dímero melhorou a acurácia. A POCUS é vantajosa por ser rápida, segura e de baixo custo, especialmente em pacientes instáveis. Entretanto, tem menor sensibilidade para êmbolos periféricos e depende do operador. Conclui-se que a POCUS é uma ferramenta valiosa para o diagnóstico inicial da EP, especialmente quando combinada com dados clínicos e laboratoriais. Embora não substitua a angioTC, sua utilização pode acelerar o diagnóstico e reduzir exames desnecessários, destacando-se como complemento essencial no manejo da EP.