Síndrome dos ovários policísticos: complicações endócrinas relacionadas à resistência à insulina, uma revisão bibliográfica - Sodré de Sousa, Maria Eduarda; Ribeiro de Britto, Felipe; Kyotaro Chokyu, Eduardo; Villani Louzada, Miguel Alexandre; Guimarães Silva, Rodolfo; Machado Ribeiro, Rosa Maria (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
Resumo: Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) se trata de um distúrbio endócrino ginecológico que afeta mulheres em idade reprodutiva, podendo levar à resistência à insulina (RI), que causa alterações no metabolismo, como a obesidade, hiperinsulinemia e a diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Este estudo traz como objetivo revisar e reunir informações cientificas atuais e pertinentes sobre o tema SOP e como ele se relaciona com o sistema endócrino. Metodologia: Este artigo se trata de uma revisão literária, que tem como base de dados as plataformas PubMed, Google Acadêmico e SciELO, a seleção dos artigos incluiu critérios de diagnóstico da SOP, fisiopatologia hormonal e a interação dessa condição com o organismo. Resultados e discussão: A RI atua como uma das principais características da SOP, favorecendo a apresentação de características androgênicas e causando distúrbios do metabolismo endócrino, sendo o tratamento baseado na mudança de hábitos de vida e controle dos sintomas associados, visto que se trata de uma síndrome sem um tratamento específico. Conclusão: A SOP associada à RI se configura como uma patologia de caráter multifatorial, com vastas implicações sistêmicas. Sendo de suma importância o pleno entendimento dessa condição para se realizar um manejo individualizado e adequado, com o intuito de prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida dessas pacientes.