Estratégias de prevenção e identificação precoce de Síndrome de Lise Tumoral - uma revisão narrativa - Adamski Grassi, João Pedro; Corrêa Gevisiez, Eduardo; de Souza Junqueira, Amanda; da Silva Ribeiro, Berenice; Otaviano Rosário de Almeida, Julia; Guerra Vaz, Sarah; Rezende Badaró, Vitória; Magda Resende, Heloisa (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A síndrome da lise tumoral é uma complicação metabólica grave resultante da destruição rápida das células tumorais, comumente associada a neoplasias hematológicas e alguns cânceres sólidos. A ruptura das células libera potássio, fósforo, ácido úrico e outras substâncias, provocando distúrbios eletrolíticos e metabólicos que podem levar a insuficiência renal aguda. Fatores de risco incluem alto índice de proliferação celular, grande volume tumoral e o uso de terapias citotóxicas com alto potencial de lise celular. O diagnóstico é clínico e laboratorial, com a presença de hipercalemia, hiperuricemia, hiperfosfatemia e hipocalcemia. O tratamento envolve hidratação intensiva, correção dos distúrbios eletrolíticos e o uso de alopurinol ou rasburicase para reduzir o ácido úrico. A prevenção inclui a identificação precoce de pacientes com alto risco, acompanhamento rigoroso durante o tratamento oncológico e proteção renal com agentes úricos e monitoramento dos parâmetros bioquímicos.