Causas e fatores de risco: uma análise detalhada das causas da diabetes gestacional - Caravana Silva São Thiago, Gabriela; Vaz de Oliveira, Lara Francisca; Rezende Pedersoli, Ana Clara; Cruz Cury, Anna Carolina; Soares Motta, Ana Beatriz; Fernandes Batista, Jordana; de Oliveira Rocha Villela, Arthur (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) ocorre quando as células beta do pâncreas da gestante não produzem insulina suficiente para superar a resistência à insulina induzida por hormônios placentários. Isso pode resultar em complicações como pré-eclâmpsia e macrossomia fetal, além de aumentar o risco de diabetes tipo 2 no futuro. Metodologia: foi realizada uma revisão bibliográfica nas plataformas Pubmed, UpToDate e Google Acadêmico. Resultados e discussão: a pesquisa identificou fatores de risco como obesidade pré-gestacional e histórico de diabetes. Os cuidados pré-natal incluem monitoramento dos níveis de glicose e avaliação do crescimento fetal. O diagnóstico é feito através do Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG). Conclusão: O controle efetivo da glicemia e uma abordagem multidisciplinar são essenciais para minimizar complicações e melhorar os resultados para mães e bebês.