Tratamento com tirzepatida para resistência à insulina em pacientes obesos: uma revisão de literatura - Rivoli Rossi, Natália; Cordeiro de Oliveira Thuler, Aila; de Matos Cardoso, Kauan; dos Anjos Sardemberg, Davi; Almeida de Assis, Maria Eduarda; Caram Aniceto, Samara; de Faria Huguenin, Tássio; de Almeida Fonseca, Marcilene Maria (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
O Índice de Massa Corporal (IMC) igual ou acima de 30 Kg/m² classifica o paciente como obeso, uma condição crônica e inflamatória que envolve diferentes fatores, incluindo a resistência à insulina, podendo levar ao desenvolvimento de doenças associadas à obesidade. A tirzepatida é uma incretina que está relacionada a peptídeos que influenciam a regulação do apetite e do peso corporal. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre o tratamento com tirzepatida para resistência à insulina em pacientes obesos, destacando seus benefícios e eficácia. Foram realizadas buscas na base de dados PubMed, selecionando artigos em inglês publicados entre 2020 e 2025. As palavras-chave utilizadas foram "tirzepatide", "insulin resistance" e "obesity". Trinta e um artigos foram encontrados, sendo selecionados seis artigos após a leitura criteriosa de títulos e resumos. A tirzepatida apresentou efeitos positivos em diversos órgãos, como a redução dos riscos cardiovasculares, da resistência à insulina e da esteatose hepática, além de aumentar a secreção de insulina. Assim, o uso da tirzepatida é promissor, considerando os benefícios já relatados na literatura.