A Influência das redes sociais na imagem médica: desafios e oportunidades - Inácio de Oliveira, Talita; Caram Aniceito, Samara; Citero Barcelos, Lília; Cesar Carvalho Freitas , Rodrigo (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
: O presente estudo tem como objetivo analisar a influência das redes sociais na construção da imagem do médico, considerando os desafios éticos e as oportunidades trazidas pela presença digital. A pesquisa foi conduzida por meio de uma análise qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de conteúdo. Foram consultadas bases científicas, documentos do Conselho Federal de Medicina (CFM) e perfis de 30 médicos no Instagram, selecionados aleatoriamente entre as especialidades de Nutrologia, Endocrinologia, Dermatologia, Cirurgia Plástica, Pneumologia e Gastroenterologia. A análise revelou uma tendência de humanização da imagem médica, com conteúdos educativos voltados à promoção da saúde. No entanto, constatou-se a presença de estratégias de marketing agressivo, sobretudo em especialidades com apelo estético, como a Cirurgia Plástica, onde o uso de imagens de “antes e depois” foi frequente, nem sempre respeitando o contexto educativo. A Resolução CFM nº 2.336/2023, que flexibiliza a publicidade médica nas redes sociais, foi observada como um marco relevante, porém requer cautela quanto à sua aplicação prática. Conclui-se que o uso ético e estratégico das redes sociais pode contribuir positivamente para a prática médica e a confiança dos pacientes, desde que alinhado aos princípios do Código de Ética Médica e focado na educação em saúde, evitando a mercantilização da profissão.