Projeto : Análise da Prevalência de Obesidade em Pacientes Hipertensos e Diabéticos na Unidade de Saúde da Família de Três Poços, Volta Redonda - RJ - Medeiros, C. B.; Chaves, A. M.; Moura, J. S. B.; Salles, L. T.; Silva, G. C. A. (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2023)
Os agravos não transmissíveis à saúde, em especial a hipertensão arterial sistêmica (HAS), como etiologia principal das doenças cardiovasculares, ainda representa a maior causa de óbitos em nosso país, segundo o DATASUS. Nesse contexto, o presente projeto reunirá dados antropométricos coletados em 50 pacientes da Unidade de Saúde da Família (UBSF), do bairro de Três Poços, Volta Redonda, apontando a correlação entre a hipertensão arterial, e o elevado índice de massa corporal (IMC) nos pacientes acompanhados pela unidade. Este estudo terá como objetivo demonstrar a incidência da obesidade em pacientes portadores HAS e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) correlacionando à importância da realização de atividade física e mudanças de hábitos alimentares para controle e prevenção de ambas as doenças. As informações contidas nesse trabalho serão obtidas através de um método científico prático-teórico, por meio de uma pesquisa de caráter exploratório, feito um estudo epidemiológico de abordagem transversal, desenvolvido com dados de uma amostra probabilística de 50 usuários adultos que apresentem diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica que frequentam a Unidade Básica de Saúde da Família no bairro Três Poços no município de Volta Redonda-RJ. Para tanto, será realizada a aferição dos dados antropométricos, e coletadas informações pessoais e de saúde de cada um dos participantes. Além dos dados supracitados, também serão realizadas revisões de literatura sobre o assunto, com base em pesquisas nas bases Pubmed, e Scielo. A presente pesquisa de campo encontra-se em fase de projeto.