Marcadores de pneumonia na infância: clínico e complementares - Sanabio, T. C.; Macedo, L. N. P.; Fiedler, L. C.; Dias, T. V. O. (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2023)
A pneumonia não é uma doença única, mas um grupo de infecções específicas, cada uma delas com epidemiologia, patogenia, apresentação clínica e evolução clínicas distintas (KASPER; DL, 2002). Por tratar-se de uma doença com alto índice de morbidade e mortalidade em todo mundo, principalmente em crianças, e também haver grande relevância social – pois o tratamento exige que a criança se afaste por um longo período do ambiente escolar, atrapalhando sua formação – torna-se fundamental o reconhecimento dos marcadores de pneumonia, contribuindo para a formação do aluno do curso de Medicina. Esse trabalho tem por objetivo Analisar a compreensão dos discentes do curso de Medicina do UniFOA dos diferentes ciclos, em relação ao diagnóstico de pneumonia pediátrica. Justifica-se por ser uma doença muito comum em qualquer nível econômico, social e geográfico, tendo predileção por níveis socioeconômicos mais baixos. Aumentar o conhecimento acerca do assunto ocasiona um diagnostico mais preciso e precoce reduzindo o elevado índice de mortalidade. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada através da aplicação de um questionário aos estudantes de medicina do centro universitário UniFoa.É de se esperar que o resultado da aplicação do questionário apresente uma boa taxa de acertos dos mais avançados, internato, e uma menor taxa de acerto nos alunos dos módulos VII e VIII, apesar do recente contato com o assunto, existe uma grande dificuldade no diagnóstico da pneumonia na infância, podendo se confundir com outras infecções do trato respiratório, necessitando da análise clínica e complementar.