Análise epidemiológica das internações e óbitos por Tuberulose Pulmonar na região do Médio Paraíba - Caetano Novaes, Bernardo; Galardino Santos, Guilherme; Pereira de Almeida Lima, Huyla; José Feres Ozava, Samuel; Bruno dos Santos Teixeira, Victor (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa de alta transmissibilidade, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, com significativo impacto na saúde pública, especialmente em regiões com maior vulnerabilidade social. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica da prevalência de internações e mortalidade hospitalar por tuberculose pulmonar na região do Médio Paraíba fluminense entre 2020 e 2024. Utilizaram-se dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e dados populacionais do IBGE para o cálculo das taxas de prevalência. Os resultados apontaram para uma distribuição desigual dos casos entre os municípios da região. Volta Redonda apresentou a maior prevalência acumulada de internações (59,6/100.000 hab.), enquanto Piraí destacou-se com a maior taxa de mortalidade (14,6/100.000 hab.). Observou-se que altos índices de internação não se correlacionam necessariamente com maiores taxas de óbito. Além disso, fatores como poluição ambiental, cobertura de serviços de saúde e possíveis subnotificações influenciam diretamente os indicadores analisados. Apesar das limitações relacionadas aos sistemas de informação utilizados, os dados obtidos são relevantes para a vigilância epidemiológica e evidenciam a necessidade de políticas públicas direcionadas à detecção precoce, melhoria do acesso ao tratamento e redução das desigualdades regionais no enfrentamento da tuberculose.