Perfil Epidemiológico da Hepatite Viral no município de Volta Redonda: análise de 2015-2025 pelo DataSUS - Dünkel Duarte, Rafaela; Pettini do Amaral, Ana Julia; Mattos de Azevedo Nascimento, Bianca; de Souza Junqueira, Amanda; de Luca Pereira, Giovanna; Moreira da Silva, Rafael (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
Resumo: As hepatites virais são infecções causadas por vírus hepatotrópicos que afetam principalmente o tecido hepático. Foram coletados, no dia 03/04/2025 dados obtidos no Sistema de Informações de Agravos do Notificações (SINAN) do DataSUS no município de Volta Redonda (RJ) entre 2015 a 2025, a fim de traçar o perfil sociodemográfico dessa patologia em VR, identificando grupos vulneráveis e fatores de risco para orientar ações de prevenção, diagnóstico e cuidado. Houveram 20.154 casos notificados nesse período, possivelmente devido a vacinação, sendo 54,4% em homens, 48,7% entre 40 a 59 anos, 53% brancos, 95,5% moradores de zona urbana, 23,2% com baixa escolaridade. Houve predomínio da hepatite C (67,8%), forma crônica/assintomática (75,6%), transmissão por via sexual (11,7%), com sorologia anti-HCV, anti-HBc IgM e HBsAg reagentes em 68,6%, 2,9% e 1,2% respectivamente. Sugerem que há falhas nas notificações comprometem o planejamento público. Portanto, é imprescindível ações de políticas de saúde que visem identificar precocemente e prevenir a patologia, de modo que a notificação e dados epidemiológicos são essenciais para orientar e distribuir recursos para enfrentamento dessa enfermidade no município de Volta Redonda.