RELATO DE EXPERIÊNCIA - A DOR DO DESACATO: Desacato no SUS: Delineando as Faces da Violência Contra Trabalhadores da Saúde - Vieira Lima, Vitor; Ceribella Diniz, Fernanda; Oliveira Tavares, Guilherme; Henrique Vilela, Silvio (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
Este relato de experiência analisa o fenômeno do desacato a trabalhadores do SUS em três cenários distintos – Hospital Municipal de Pinheiral, Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) Varjão e Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) Bela Vista – evidenciando que o desrespeito pode se apresentar de formas diversas, revelando tensões relacionadas à sobrecarga institucional, aos vínculos comunitários e à vulnerabilidade territorial. Dessa forma, os alunos do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) e participantes do PET‑Saúde Equidade do grupo de Formação do município de Pinheiral/RJ elaboraram material didático composto de um cartaz e uma cartilha informativa. Isso se deu com base em dados coletados via questionário interprofissional junto a profissionais de Medicina, Enfermagem, Educação Física, Nutrição, Odontologia e Direito, promovendo autonomia estudantil e a construção de conhecimento multidisciplinar. As intervenções em reuniões de equipe na Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) e em espaços no hospital garantiram propagação de conhecimento acerca do acesso rápido a informações sobre procedimentos de denúncia, legislação de proteção, suporte psicológico e outros tópicos presentes nos materiais. Na discussão, à luz de Bourdieu, Galtung, Beauvoir e Foucault, analisou-se que o desacato configura violência simbólica, estrutural e cultural, atravessada por desigualdades de gênero e pela lógica de poder institucional. Concluiu‑se que o enfrentamento eficaz do desacato requer estratégias sensíveis às especificidades de cada território, que a atividade contribuiu para as habilidades de trabalho interprofissional e interdisciplinar dos alunos e o protagonismo dos mesmos para o reconhecimento e intervenção nos problemas da comunidade, além de ter possibilitado o entendimento das relações de poder as manifestações de violência através do desacato contra os trabalhadores no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS).