Telemedicina: o impacto na prática clínica e no acesso do paciente aos serviços de saúde - Vieira de Oliveira, Ana Beatriz; Antunes Chaves , Anna Julia (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
A telemedicina é uma estratégia tecnológica que visa proporcionar cuidados em saúde à distância, utilizando recursos digitais e plataformas online. Sua aplicação tem se mostrado relevante, principalmente para populações em regiões remotas ou com dificuldades de locomoção. Objetivo: identificar o impacto da telemedicina na prática clínica e a sua viabilidade em termos de acessibilidade para os pacientes. Métodos: Foram realizadas buscas eletrônicas na base de dados PubMed/MEDLINE, com seleção de artigos publicados nos últimos dez anos, em inglês e português. Utilizaram-se os uni-termos telemedicine, accessibility to telemedicine e online service, combinados por operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: A análise revelou que a telemedicina proporciona benefícios relevantes, como a ampliação do acesso, a redução de custos e a otimização do tempo de atendimento. No entanto, foram observados obstáculos significativos, especialmente para populações vulneráveis, devido à exclusão digital e à limitação no acesso à internet e dispositivos tecnológicos. A experiência com programas como o Telessaúde Brasil Redes e as ações da SEIDIGI demonstram avanços importantes, embora ainda existam desigualdades regionais e estruturais que comprometem a efetividade da telemedicina. Conclusão: A telemedicina configura-se como um recurso que pode ser promissor para a ampliação da eficiência clínica, ao possibilitar atendimentos mais ágeis e eliminar a necessidade de deslocamento para o acesso aos cuidados de saúde. Além disso, apresenta potencial para fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS), promovendo maior equidade e eficiência na prestação de cuidados. No entanto, sua consolidação demanda investimentos em infraestrutura digital, capacitação profissional e formulação de políticas públicas voltadas à inclusão tecnológica.