Benefícios do agonista do receptor de GLP-1 na redução de riscos cardiovasculares - Rivoli Rossi, Natália; Guimarães Tavares da Silva, Stephany; Zambelli Mattos, Júlia; Ribeiro De Aquino Almeida, Maria Vitória; Fontes Ramos, Ana Cláudia; Cardoso Moreira Garcia Filho, Sonia (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
As doenças cardiovasculares aumentaram significativamente nos últimos anos, gerando cerca de 18,6 milhões de mortes em 2019. Outra condição cuja prevalência aumentou nos últimos anos foi a obesidade, sendo as projeções de que um em cada dois adultos americanos será obeso até 2030. Sabe-se que há uma importante correlação entre doenças cardiovasculares e obesidade, sendo a obesidade um importante fator de risco para essas doenças. Os agonistas do receptor de GLP-1, sendo incretinas derivadas do intestino que atuam nas células alfa e beta do pâncreas, inibindo a liberação de glucagon e aumentando a secreção de insulina, prolongando o esvaziamento gástrico. Em muitos estudos, foi relatado uma redução de riscos cardiovasculares quando administrado. Assim, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura narrativa descritiva sobre os benefícios da administração do agonista do receptor de GLP-1 na redução do risco cardiovascular. O Pubmed foi utilizado como base de dados. Os termos de pesquisa foram “GLP-1 receptor agonists”, “Cardiovascular risk” e “Benefits”. Critérios de inclusão e exclusão foram aplicados. Foi encontrado um total de 42 artigos com os refinamentos de busca. Desses artigos, um total de cinco artigos foram selecionados após leitura prévia de títulos e resumos. As incretinas reduziram os riscos cardiovasculares, com menor ocorrência de infartos, acidentes vasculares encefálicos e outros desfechos. Isso porque gera uma redução na hiperglicemia, na resistência à insulina e perda de peso. Foi possível concluir que a administração do agonista do receptor de GLP-1 pode promover benefícios como redução de risco cardiovascular.