Eficácia da insulina de aplicação semanal no tratamento de diabetes tipo 2: uma revisão de literatura - Rivoli Rossi, Natália; Araújo Dantas De Souza, Alice Maria; da Silva, Ana Carolina; Landim Fragoso, Isabelle; Vieira de Oliveira, Luan; Rezende Badaró, Vitória; de Faria Huguenin, Tássio; de Almeida Fonseca, Marcilene Maria (Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2025)
O tratamento com insulina é tradicionalmente realizado através de injeções subcutâneas diárias. Uma nova insulina de aplicação semanal (Icodeca) foi proposta, com o intuito de melhorar a adesão ao tratamento e a qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da insulina de aplicação semanal icodeca. Para isso, buscas foram realizadas na base de dados do Pubmed, sendo selecionados artigos em inglês no período de 2020-2025. As palavras chaves utilizadas em inglês “once-weekly insulin”, “type 2 diabetes” e “treatment” e critérios de inclusão e exclusão foram aplicados. Após a aplicação dos critérios de busca, 62 artigos foram encontrados, sendo selecionados doze artigos após a leitura criteriosa de títulos e resumos. Alguns estudos sugerem uma superioridade do icodeca frente as demais insulinas de aplicações diárias e afirmam que a ligação do fármaco com a albumina age como um tampão regulando a liberação e mantendo os níveis de insulina ativa estáveis no organismo. Porém, outros estudos obtiveram o mesmo nível de eficácia entre a insulina de aplicação semanal e as diárias. Assim, mais estudos são necessários para reforçar o uso e a indicação da insulina de aplicação semanal.