Multipartidarismo aliado à falta de Ideologia partidária como forma de alienação do eleitor e individualização da política - Ana Beatriz Selvani Santana (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
No presente ensaio, discute-se o conceito de multipartidarismo e a sua relação com a falta de ideologia partidária, fenômeno constante na realidade existencial brasileira e que incide direta e indiretamente na falta de concretização dos projetos e nas políticas públicas. Aborda-se a relação dialética que há de existir entre a razoável projeção política do país e o desenvolvimento nacional e se discorre que a quantidade de partidos existentes não representa a legitimidade da política brasileira, ao contrário, pois além de provocar confusão do eleitor, gera um sistema político embasado em pessoas e não em ideias. Conclui-se que tanto a democracia quanto o desenvolvimento hodiernamente estão limitados e comprometidos pela falta de organização e de responsabilidade política dos agentes dos estados eleitos pelo povo.