O conflito socioambiental de Mariana-MG: os impactos jurídicos, ambientais e sociais - Córa Hisae Hagino; Maria Cecília Guimarães Martins; Yago Galdino Fernandes; Yasmin Silva do Carmo (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Este trabalho visa analisar o conflito socioambiental de Mariana-MG decorrente do desastre provocado pela mineradora Samarco em 5 de novembro de 2015 e seus impactos jurídicos, ambientais e sociais. Metodologicamente, foram analisados a mídia relacionada ao tema, além da doutrina jurídica e jurisprudência. Em relação ao âmbito jurídico pretende-se verificar a responsabilidade civil dos atores sociais envolvidos no desastre ambiental. Quanto ao impacto ambiental buscou-se analisar o efeito na fauna e flora do Rio Doce na atualidade e para as futuras gerações. Por fim, as consequências sociais foram estudadas com a finalidade de verificar os transtornos causados à população afetada pelo desastre de Mariana-MG.