Pesquisas com seres humanos e seus limites legais: eugenia e direitos humanos em evidência - Luiz Claudio Gonçalves Junior; Patrícia de Fátima S. Perino (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Pensar as pesquisas com seres humanos requer cuidados por conta das questões éticas e legais, o que releva a Bioética e do Biodireito. O mundo viveu os horrores de duas grandes guerras, sendo a última marcada por experiências científicas com humanos. A eugenia se fez presente das formas mais desprezíveis, ferindo a dignidade da pessoa humana. Essa pesquisa tem como objetivo geral mostrar a importância de se limitar as pesquisas com seres humanos, evitando que o homem seja transformado em objeto. Especificamente, nosso objetivo é mostrar que a ciência deve servir ao homem, razão pela qual os direitos humanos devem ser o paradigma para que experiências bizarras não voltem a ocorrer. A pesquisa se justifica diante do relato de casos verídicos, bem como, serve de alerta sobre os perigos da clonagem humana, como no caso fictício trazido pelo filme “Meninos do Brasil” [CD-ROM].