Os indígenas na política brasileira: a luta por representatividade - Cora Hisae Monteiro da Silva Hagino (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Os povos indígenas, apesar de estarem historicamente ligados às terras brasileiras, têm visto sua sobrevivência ameaçada desde os tempos da colonização portuguesa até os dias de hoje. O presente trabalho busca elucidar sobre a luta do povo indígena desde 1983, sob o governo militar, até os dias de hoje através de representação parlamentar em busca de reconhecimento político frente aos desmandos da FPA (Frente Parlamentar Agropecuária), mais conhecida como bancada ruralista. Como resultado podemos destacar que as principais dificuldades enfrentadas pelos indígenas são fortalecer sua representação no congresso e lutar pelas suas demandas através das vias governamentais.