O profissional com deficiência e o mercado de trabalho: desafios da contemporaneidade - E. R. C. Machado; A. C. M. Meireles; I. O. R. Paiva; T. S. Santos; B. B. Souza; I. G. A. Vieira (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
A preocupação básica deste estudo é refletir sobre o profissional com deficiência perante o mercado de trabalho, apontando os obstáculos presentes na contemporaneidade. Também tem como objetivo trazer conhecimento à comunidade acadêmica sobre os conflitos presentes na vida do profissional com deficiência e o que fazem para superá-los, inclusive apontar atitudes de eficiência com objetivando a melhora do cenário atual. Foi realizado uma pesquisa bibliográfica considerando as contribuições de autores, estudantes e pesquisas de campo. Através deste estudo, foi possível constatar múltiplas barreiras para o profissional, barreiras essas que serão descritas no decorrer do trabalho. Concluiu-se que é necessário reavaliar as políticas atuais que versam sobre os profissionais com deficiência e conscientizar os empregadores sobre os empecilhos vivenciados durante o percurso da vida profissional.