A seleção do léxico nos discursos de posse dos Presidentes do STF e a credibilidade enunciativa: construindo ethos e estilo - Claudia Maria Gil Silva (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Esta pesquisa visa ao estudo do discurso de modo a observar identidades únicas que se revelam e assumem caráter inconfundível, inserindo-se em um mundo em que em que pousam ideologias, histórias, relações, intenções. Importa, ainda, no discurso, no dizer(se), também autorizar o assentamento de outros sujeitos, imiscuindo, dessa forma, todas as vozes que garantem a credibilidade do enunciador, do enunciado, dos ethé construídos e das respectivas cenas enunciativas. No estudo dos discursos de posse dos Presidentes do Supremo Tribunal Federal percebemos que uma das faces do Poder Judiciário se coloca à mostra. A utilização de um vocabulário bastante específico do domínio discursivo jurídico, os jogos de palavras, as construções metafóricas, por exemplo, são elaborados e selecionados de modo a sedimentar a competência argumentativa, constituindo, assim, um determinado estilo de dizer(se).