Direito, Educação e Consciência. Jurídica - Daniela Aparecida Campos Geraldo; Elizabeth da Silva Barros dos Anjos; Pablo Jiménez Serrano (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
No presente artigo aborda-se a relevância da educação no processo de formação da consciência do ser humano. O tema tem sido alvo de inúmeras discussões que influenciaram o interesse pela idealização de uma metodologia de ensino que permita aos educadores a valorização do contexto escolar, em face da preparação do educando para a vida. Investiga-se um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade moderna: a falta de consciência social, que estimula a violência, a desobediência e a corrupção, estimulando, ainda, a desistência da formação escolar, comprometendo a efetividade do processo jurídico-educacional e profissional. Conclui-se que o grande desafio da educação moderna é a edificação dos valores morais, a partir do diálogo entre as ciências sociais, a saber, a Educação, a Filosofia e o Direito, em face do respeito e da justiça social.