O Refúgio na Europa: vida compatível com a dignidade humana? - Marcelo Varissimo Ferreira (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Devido ao temor ocasionado pelos atentados terroristas em alguns principais centros econômicos europeus e a outros fatores - como a superlotação e a xenofobia - a crise migratória não vem, primordialmente, sendo concebida por uma ótica 100% humanitária. Isso pode ser vislumbrado em decorrência do acordo proposto pela União Europeia à Turquia, para que esta aloje os refugiados em seu interior desértico em troca da celebração de tratado que a incorpore ao bloco, gerando, assim, vantagens econômicas à Turquia. Embora o tratado celebrado entre Turquia e União Europeia possa surtir efeitos econômicos extraordinários, questiona-se acerca da promoção da dignidade humana, na região. A realocação dessas pessoas numa planície inóspita, realmente resolveria os impasses pelos quais as mesmas deixam suas terras natais? Os resultados esperados são os de comprovar que os benefícios econômicos poderiam ser sentidos pela Europa, com a abdicação de vários direitos humanos fundamentais.