A relação entre direitos humanos e interesses políticos e econômicos - Marcelo Barbosa Vianna Shad; Alexandre Fernandes Dantas (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Este artigo expõe a problemática da prevalência de interesses políticos/econômicos sobre os direitos humanos, seja no âmbito internacional, em relações comerciais que possuem cláusulas de respeito a direitos humanos, seja em âmbito nacional, como por exemplo, com a criação indiscriminada, realizada por diversos órgãos de comissões de direitos humanos. Busca-se demonstrar as múltiplas opções que os atores internacionais têm quando o assunto é o comércio internacional e a utilização de cláusula de concreção dos direitos humanos. E no âmbito interno, traz-se à baila a relevância de se instituir maior rigor na fiscalização da atuação da miríade de comissões de direitos humanos e, ainda possui como objetivo, traçar uma linha abrangente de atuação, distanciando-se, dessa forma, de atuações celetistas, organizadas para promoção político-social de seus componentes e/ou responsáveis diretos ou indiretos.