Discurso jurídico: intertextualidades, polifonia, dialogismo - Claudia Maria Gil Silva (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Focalizaremos alguns fragmentos do discurso jurídico em situação de posse na Presidência do STF, a fim de observar como os recursos linguísticos selecionados representam os diferentes modos com que os enunciadores pretendem se ver relacionados com o outro, inscrevendo-se como uma nova liderança que reconhece a importância e responsabilidade de sua função. A cenografia discursiva, ou seja, a situação de enunciação permite o levantamento das marcas de pessoa que deixam claras as relações interativas que se estabelecem, os papéis discursivos assumidos e que, tacitamente, são legitimados pelos coenunciadores. As vozes várias presentes referendam as imagens que são moldadas no discurso, mostrando como se constrói sua heterogeneidade e o afastamento do plano monológico, ao mesmo tempo em que apontam a intertextualidade presente.