Uma análise da nova Lei de falência: a influência dos bancos na recuperação judicial do empresário rural - Ariadne Yurkin Scandiuzzi; Yago Galdino Fernandes (Simpósio de Pesquisa em Direito, 2024)
Quando da denominada “Crise de Crédito” que atingiu diversas instituições financeiras nos anos de 2008 e 2009, em razão dos impactos na economia, diversas sociedades ingressaram em juízo com procedimento de Recuperação Judicial, de forma a evitar a falência. Desde então, com a proximidade de nova crise econômica, cuja estimativa é de proporções maiores a àquela, verifica-se o aumento do número de pedidos de Recuperação Judicial, em especial na atividade rural. Contudo, uma vez distribuído o pedido de Recuperação Judicial, uma das consequências é a falta de crédito. Mediante a análise de caso concreto e levantamento de dados secundários e bibliográfico, tem como objeto a presente pesquisa definir e reestabelecer o papel das instituições financeiras na recuperação judicial de empresários rurais, de forma viabilizá-la, evitando-se a falência.